↑ Вернуться: Статьи

КФС Кольцова в комплексном лечении кожных заболеваний

Буканова Александра Васильевна
Зав. кафедры терапии и общеклинических дисциплин Владивостокского базового медицинского колледжа, врач-преподаватель высшей категории, директор ООО «Гармония».
Радькова Людмила Ивановна
врач-преподаватель высшей категории, директор ООО «Долгожитель».
Соломенников Василий Васильевич
акушер-гинеколог Яремчанской городской больницы, Украина, директор «Клиники семейной гармонии».
Юричева Светлана Васильевна
врач-офтальмолог высшей категории МУЗ поликлиники №1, директор ООО «Оптик-10», г. Владивосток.
В последние годы значительное внимание уделяется вопросу распространения потенциально патогенных грибов в среде обитания человека. Эта проблема тесно связана с процессом микоповреждений, так как значительное число видов грибов-деструкторов являются возбудителями или участниками грибковых заболеваний.
Считается, что из приблизительно 100 тыс. видов микромицетов от 100 до 500 видов могут вызывать заболевания. Ведущая роль в этом процессе отводится плесневым грибам, и, прежде всего, из родов Aspergillus, Penicillium, а также из родов Fusarium, Acremonium, Alternaria и другие. Представители этих групп известны как возбудители инфекционных заболеваний – микозов различных органов человека, а в условиях жилища чаще всего поражаются легкие – бронхопневмонии, подкожные гранулемы и нагноения, глубокие микозы.
Положение существенно осложнилось с 50-х гг. XX в., когда в медицинскую практику были внедрены антибиотики, а затем сильнодействующие гормональные препараты и противораковые средства. Это усиливало влияние грибов на человека в результате снижения иммунитета.
У людей, склонных к аллергическим реакциям, возникают микогенные аллергии в виде астматического бронхита, бронхиальной астмы, крапивницы. Кроме этого, развиваются аллергические микогенные поражения слизистых оболочек глаз, носа, глотки и трахеи.
В патогенезе важную роль играют и микотоксины, образуемые грибами, так как они влияют на обмен веществ хозяина на молекулярном и клеточном уровнях, проявляя мутагенную активность.
По данным Комитета экспертов ВОЗ 1978 г. около 150 видов грибов образуют вещества, токсичные для человека и животных, при этом некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. Микромицеты образуют многие и разнообразные по механизму действия токсины: зеареленон, фузареон, волитоксин, афлатоксины и др. Афлатоксины обнаружены в пшенице, кукурузе, ячмене, рисе, сое, горохе, бобах, копченой и сушеной рыбе. Грибы при заражении хлебных злаков образуют канцерогенные метаболиты.
При эпидемиологическом обследовании района Северного Китая, где наблюдается большое количество больных с саркомой пищевода, прослеживается связь между заражением пищевых продуктов некоторыми видами грибов и этим заболеванием у человека.
К числу агентов биоповреждений относятся и представители дрожжеподобных грибов, однако как возбудители повреждений они в значительной степени уступают микромицетам.
Некоторые виды дрожжей, главным образом, рода Candida, являются факультативными патогенами и проявляют вирулентные свойства. За последнее время выросло число тяжелых грибковых заболеваний, в том числе и сепсис.
В процессе длительной борьбы с микоповреждениями создано много разнообразных способов защиты: механические, физические и биологические. Большинство их них применяют для обработки некоторых продуктов, материалов – топлив, смазочных масел, промывных вод, целлюлозосодержащих материалов, изделий медицинского назначения, лекарственных препаратов, почвы, археологических экспонатов.
К сожалению, не все они могут быть использованы для уничтожения грибковых поражений человека из-за токсических эффектов.
В благоприятных условиях патогенные и условно-патогенные грибы в виде спор или фрагментов мицелия внедряются и размножаются в тканях человеческого организма, давая начало микотическому процессу. Вследствие гематогенной генерации грибковой инфекции развиваются септические процессы. Некоторым грибам свойственно проникновение и развитие внутри кровеносных сосудов с закупоркой капилляров и даже возможным формированием инфаркта миокарда и мозгового инсульта (рис. 1).
Некоторые виды грибов вызывают сенсибилизацию организма и индуцируют аллергические состояния – микоаллергозы. Грибы в отличие от других групп патогенных микроорганизмов имеют особенности, влияющие на последующее развитие иммунного ответа: являются структурно более высокоорганизованными формами по сравнению, например, с бактериями, имеют относительно высокую скорость роста и размножения, например почкованием в течение 30 мин., предпочтительный рост на слабокислых средах (рН 6,0-6,5).
Нами были проведены скрининговые методы исследования – гемосканирование на фазово-контрастном микроскопе с увеличением в 1600 раз нативной капли крови пациентов с грибковыми поражениями, чаще скрыто протекающими. При обследовании у группы пациентов были обнаружены элементы гриба в крови в виде тонких ветвящихся нитей, образующих грибницу (мицелий) и округлых телец – споры, являющихся репродуктивным «органом» грибов. Клетки крови при этом были деформированные, в виде эхиноцитов, стоматоцитов, некоторые эритроциты подверглись гемолизу. Эти изменения связаны с высокой токсичностью продуктов жизнедеятельности – метаболитов, особенно аспергиллов и пенициллов, обладающих неопластическим действием. Фагоцитарная активность лейкоцитов была снижена, что говорит о снижении иммунологической реактивности организма.

Грибковое поражение эритроцитов

До КФС – гемолиз, эхиноциты                    После коррекции на пластине №1.
                     
При выявлении в крови мицелия плесневого гриба более эффективно применение КФС № 1, так как на нем записана поляризация тибетского грибка кордицепса, обладающего сильными свойствами антиоксиданта, иммуномодулятора и онкопротектора. Посредством влияния кордицепса на эпифиз происходит выделение большого количества мелатонина, обладающего свойствами универсального антиоксиданта с сильным противоопухолевым действием.
Кордицепс – растение, одновременно обладающее специфическим противоопухолевым и антиметастатическим действием, защищает организм от радиации, в течение всего нескольких минут восстанавливает поврежденную энергетическую оболочку. Кордицепс является натуральным антибиотиком и подавляет рост пневмококков, стафилококков, стрептококков, вирусов гриппа, гепатита, герпеса, атипичной пневмонии, СПИДа; действует на простейшие: хламидии, уреаплазму, трихомонаду, гельминты и грибы.
Была рекомендована следующая схема применения КФС:
КФС №1 – прием воды до 16.00;
КФС №2 – прием воды после 16.00;
КФС №5 – носить в течение 12 часов, на ночь прием стакана воды, прокачки одновременно двумя пластинами на позвоночнике (пластину №5 помещали на 7 шейный позвонок, а №1 – на копчиковый отдел позвоночника).
Через 4 недели после предложенной схемы проведен повторный анализ крови у пациентов, участвующих в эксперименте. По результатам обследований выявлено уменьшение колоний грибов и восстановление морфологии эритроцитов и лейкоцитов.
Замечена тенденция сезонного увеличения выявления мицелия плеснего гриба и аспергиллюса в период повышенной влажности – июнь-август месяцы. Поэтому мы рекомендуем проводить обследование с учетом сезонности.
Аналогичные исследования крови были проведены у пациентов с вагинальным кандидозом. В крови обнаружены колонии гриба рода Candida albicans в виде округлых и продолговатых колоний. Мы наблюдали у женщин при кандидозном вульвовагините аллергические проявления на коже век, где появились зуд, краснота, отечность, усиливающаяся при обострении кандидоза с урогенитальной локализацией. Для лечения был применен раствор сульфаниламида (альбуцид) в разведении 1: 500, предварительно обработанный на КФС №5 в течение 20 мин. Это способствовало более быстрому излечению микоза.
Таким образом, с помощью КФС можно подобрать индивидуальную программу оздоровления любому человеку, оценить его эффективность в динамике и при необходимости корректировать ее.

Заказать КФС тел: 7(917)801-75-25